Optimalkan Pengelolaan Buku, Mahasiswa Undip Ciptakan Sistem Inventaris Digital di Perpustakaan Desa

Create By 22 August 2024 36 Views

Masalah pengelolaan inventaris buku sering menjadi tantangan di banyak perpustakaan, terutama di era digital saat ini. Untuk mengatasi masalah tersebut, Axelliano Rafael, mahasiswa Informatika, memperkenalkan sebuah sistem inventaris buku berbasis website di Desa Ngablak, Magelang. Inovasi ini bertujuan untuk mempermudah pendataan dan pencarian buku, sehingga meminimalkan kesalahan dalam pengelolaan serta meningkatkan efisiensi layanan perpustakaan.

Sistem inventaris berbasis website ini memungkinkan petugas perpustakaan dan masyarakat mengakses data buku secara real-time. Axelliano merancang fitur-fitur yang memudahkan proses pendataan, mulai dari input data buku, pengecekan ketersediaan, hingga pengelolaan peminjaman. Pengguna dapat mencari buku berdasarkan judul, penulis, atau kategori, serta mengetahui status buku yang mereka cari dengan cepat.