Legal Drafting Karya Mahasiswa Undip Optimis Menguatkan Penanganan Anak Putus Sekolah di Desa Ngablak

Create By 22 August 2024 38 Views

Mahasiswa KKN TIM II Undip 2023-2024 bekerja sama dengan Bappeda Kabupaten Magelang berupaya mengatasi masalah anak putus sekolah di Desa Ngablak melalui program Strategi Nasional Penanganan Anak Tidak Sekolah (Stranas P-ATS). Program ini bertujuan memastikan anak usia sekolah di desa tersebut dapat menyelesaikan pendidikan wajib belajar 12 tahun. Kegiatan yang dilakukan meliputi pendataan anak putus sekolah, pembentukan tim penanganan, dan pemberian bantuan pendidikan atau pelatihan yang relevan. Hasil pendataan menunjukkan bahwa 50Úri anak putus sekolah di Desa Ngablak memilih tidak melanjutkan pendidikan bukan karena kendala ekonomi, tetapi karena ketidakinginan mereka. Mahasiswa Undip optimis jumlah ini bisa dikurangi melalui diskusi dan solusi yang tepat, sehingga anak-anak dapat kembali bersekolah.