Menggali Potensi Desa Ngablak Lewat Website Profil Digital

Create By 22 August 2024 30 Views

Di era digital, informasi yang mudah diakses menjadi kebutuhan utama, termasuk bagi desa-desa yang ingin memperkenalkan potensi mereka secara luas. KKN Tim II Undip 2023/2024 mengembangkan sebuah website profil desa yang menjadi media informasi digital komprehensif untuk Desa Ngablak, Kabupaten Magelang.

Website ini dirancang untuk menampilkan peta digital desa, yang memudahkan pengunjung dalam menjelajahi lokasi-lokasi penting di desa tersebut. Selain peta, website ini juga menyajikan informasi lengkap mengenai kesenian lokal yang menjadi ciri khas Desa Ngablak, seperti tari tradisional dan kerajinan tangan. Ini merupakan langkah penting untuk melestarikan budaya lokal sekaligus memperkenalkannya kepada khalayak yang lebih luas.

Tidak hanya itu, website ini juga menyuguhkan data statistik penduduk serta kelebihan-kelebihan desa yang bisa menjadi daya tarik bagi wisatawan maupun investor. Dengan hadirnya platform digital ini, Desa Ngablak berharap dapat meningkatkan visibilitas dan menarik perhatian dari berbagai pihak yang tertarik pada kekayaan budaya dan potensi desa.

Inisiatif ini diharapkan menjadi contoh bagi desa-desa lain dalam memanfaatkan teknologi untuk mengelola dan mempromosikan potensi lokal secara efektif, menghubungkan desa dengan dunia luar melalui platform digital yang informatif dan mudah diakses.